Пока мы помним – они живы: В Твери вышел в свет сборник воспоминаний прихожан церкви Рождества Христова

07 мая 2020

В канун Великой Победы вышел в свет сборник воспоминаний прихожан церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, о родных и близких людях, переживших годы военного лихолетия.

По сути дела, это книга необыкновенной народной судьбы, народного самопознания. Она – плод духовной связи поколений, свидетельство негасимой памяти о самых близких и родных людях.

Сама мысль о том, чтобы всем нашим приходом создать этот сборник, зародилась не случайно. Дело в том, что в канун 75-летия Великой Победы в нашей приходской газете «Рождественский листок» появилась новая рубрика «Пока мы помним – смерти нет». Эти публикации вызвали искренний интерес, потому что в их основе непридуманные истории и судьбы защитников нашей Родины и тружеников тыла, рассказанные детьми, внуками и правнуками. Что особенно значимо, авторы рубрики с признательностью говорят о том, что именно храмовая газета подвигла их к сбору фактов из жизни своего рода. Многие впервые за многие годы обратились за помощью к родным из других городов, с которыми была почти утрачена связь.  Просили поделиться ПАМЯТЬЮ о родных и вновь обрели чувство рода. Фотографии, рассказы сродников помогли многим из прихожан, особенно молодым, впервые всерьез задуматься о своем роде, его судьбе, истории, ощутить себя частью большой семьи, вызвали стремление восстановить утраченные  корни. И уже одно это дорогого стоит.

Наши родные, отстоявшие мир для всего мира, не считали себя героями. Они в самый трудный для Отечества час не дрогнули, не отступили. И тем явили пример для многих новых поколений. Их светлые души, как легендарный клин журавлей, незримо витают в небесах, охраняя нас и нашу Россию своими святыми молитвами. Вспомним же и мы их, молитвенно и благодарно. Книга нашего прихода явление своего рода уникальное – она сохранит родные имена, как Вечный Поминальный Список.

Основой проекта стала идея Петра Дубяго, протоиерея, настоятеля церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, он и стал его руководителем.

Более тридцати авторов с доверием к читателям рассказали о судьбах своих родных.  В ходе подготовки сложился дружный творческий коллектив. Это ответственный редактор  издания Павел Дубяго, литературный редактор Кира Кочеткова,  технический редактор Елена Платова.  Оригинал-макет бережно исполнил друг прихода из Ассоциации Тверских землячеств Александр Полосков.

В силу известных обстоятельств торжественная презентация издания отложена, надеемся, ненадолго.

Кира Кочеткова

источник: https://vedtver.ru/news/society/poka-my-pomnim-oni-zhivy-v-tveri-vyshel-v-svet-sbornik-vospominaniy-prikhozhan-tserkvi-rozhdestva-kh/

Все статьи

Версия для печати