Староста

10 апреля 2017

Рассказ о помощнике настоятеля тверского храма Рождества Христова, что в Рыбаках, Владимире Антоновиче Суслове
Как шлифуют самоцветы
Он знает и это. Но о камнях потом. А сейчас на убранные поля, уже припорошенные снегом, – раньше запрещено! – идет шестилетний мальчик, единственная мамина опора, и они выкапывают из-под комковатой земли подмороженную картошку. Дома добытчик от усталости валится с ног, а мама, переведя дух, берется ладить лепешки.Они буквально спасли от голодухи. И не только Сусловых. Со слезами принимали этот дар ослабевшие за войну соседки. А у Володи именно с той поры зародилось по-мужски гордое чувство: хорошо, что я могу помочь.И рада была мама выучить сына, в школе говорили, что уж кому, как не ему, надо бы в институт. Но после семилетки пошел Володя в ремесленное училище, там форму выдавали, скудно, а все же кормили. И училище оказалось непростым – Свердловское художественно-ремесленное. Много было беспризорников, круглых сирот. Безотцовщина оказалась талантливой, многие стали крепкими мастерами по огранке самоцветов, краснодеревщиками, ювелирами.После окончания училища Владимир работал огранщиком камней-самоцветов, учился в вечерней школе. Ребята из 

цеха избрали его секретарем комсомольской организации. На одном из заводских собраний с участием директора он выступил горячо и критично. Наутро его пригласил директор: «Умный человек с чудесным взглядом, он расспросил меня о маме, об учебе и общественных делах. А потом и говорит: «Давай, Владимир, завершай школу, потом институт. Ты должен тут стать директором вместо меня. Данные у тебя хорошие».Так вселяется вера в человека. И хотя вектор жизни Владимира Антоновича не во всем совпал с пожеланиями того благородного директора, руководитель «Русских самоцветов» первым разглядел в подростке незаурядную личность.
Главное в политике – человечность
После вуза Владимир Суслов работал инженером-конструктором в Кимрах, возглавлял там горком комсомола, а затем был первым секретарем Калининского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Кимрского горкома КПСС, первым секретарем Калининского горкома КПСС, председателем исполкома Калининского областного Совета народных депутатов, главой администрации Тверской области с 1991 по 1995 год. Когда стихия ГКЧП захлестнула страну, когда в область из столицы полетели противоречивые приказы враждующих сторон и нельзя было не растеряться, именно из уст Владимира Антоновича прозвучало провидчески точное: «Штыками власть можно взять. А вот усидеть на штыках проблематично». В наших беседах Владимир Антонович с необычайной теплотой говорил о многих земляках, сослуживцах и друзьях. Пусть простят эти люди, но здесь уместно сказать лишь о тех, без кого мир Суслова немыслим. Это Патриарх Алексий II и Николай Гаврилович Корытков (первый секретарь Калининского обкома КПСС (1960–1978): «Разные по взглядам, идеологии, они для меня олицетворяли порядочность и человечность. Корытков был феноменально работоспособен, строг и абсолютно честен. С Алексием II мне посчастливилось в одном автомобиле проехать немало верст, когда он пожаловал к нам с патриаршим визитом. Поразили взвешенность, глубина оценок, необыкновенно добрый взгляд. И смиренность. Было это в девяносто пятом году. Тогда произошел поворот в моем сознании, мировоззрении. Я почувствовал, что есть Душа».
Руководить – значит быть на полшага, но впереди
Так ответил Владимир Суслов на вопрос о том, что дает право на власть. Среди многих качеств, таких как компетентность, способность организовать и спросить, умение слушать и слышать, здраво воспринимать критику и беречь людей, Владимир Антонович именно отвагу быть впереди на полшага отметил особо. При всей внешней сдержанности Владимир Антонович умеет сформулировать суть задачи и добиться ее решения. Так было при строительстве общенародным способом музея имени Лизы Чайкиной. Так упорством воли и общего труда красавец мост при Суслове связал воедино город Кимры. В Твери и области посейчас служат десятки необходимых людям объектов, что построены во времена его руководства. Разумеется, работал не один он. Он задавал направление и обеспечивал ритм. Позже, уже в постперестроечные времена, Тверской почтамт, которым руководил Владимир Антонович, был в числе профессиональных и социальных лидеров в России, за короткий срок при освоении новейших методов здесь было создано полторы тысячи новых рабочих мест. Вот уже почти десять лет, как особым духовным подвигом для него стало возрождение храма Рождества Христова, что в Рыбаках, второго по «возрасту» в Твери. Надо видеть, с каким почтением относятся к этому человеку настоятель тверского храма Рождества Христова, что в Рыбаках, протоиерей Петр Дубяго, все прихожане, среди которых инженеры и врачи, учителя и рабочие, ветераны и совсем юные люди.
Протоиерей Петр Дубяго
«При имени – Владимир Антонович – у меня сразу же возникает такое чувство: этого замечательного человека я знал всегда, только один Господь решает, когда сблизить души людские. Однажды в 2001 году наша прихожанка Анна познакомила меня с Владимиром Антоновичем, за что я ей благодарен. Бывает такое духовное состояние, когда человеку дается познать, через кого и что он может прийти к Богу. Вскоре я породнился с этой семьей, стал крестным отцом внука Саши. Позже произошло еще одно событие, которое нас сблизило: я стал участником таинства венчания Владимира и Любови Сусловых. Мы все знаем, что Владимир Антонович прошел большую партийную школу. Но как христиане мы не должны огульно относиться к этому опыту. В той идеологии было немало гуманного, но без Божественной воли невозможно ничего построить, тем более новое общество. После нашего знакомства мы с Божией помощью взяли на себя труды по восстановлению порушенной святыни, нашего многострадального храма Рождества Христова, что в Рыбаках. Мне этого светлого и мудрого человека сам Господь послал. Я перед ним трепещу и учусь у него мужеству принимать на себя ответственность. Истинно хочу – сколько Господь продлит наши дни, всем вместе увидеть в благолепии возрожденный наш храм, чтобы с этой радостью отойти в мир вечный и бесконечный. Верим и надеемся на Господа и будем вместе трудиться во славу Божию. Я искренне рад, что Владимир Антонович проникся верой Православной. В нашем храме, да и в городе и области имя Владимира Суслова произносят с неизменным уважением и признательностью. Эта высокодуховная личность по праву своих достойных поступков была и остается нравственной доминантой нашего края. Бесценный опыт этой уникальной личности и есть народное духовное достояние».
Все статьи

Версия для печати