В Твери появился первый «электронный звонарь»

01 мая 2015

В Твери появился первый «электронный звонарь»

В Церкви Рождества Христова установлена первая в Твери электронная звонница. Колокола-куранты бьют каждые пятнадцать минут.  И всё это без участия звонаря. Достаточно выбрать мелодию и нажать на кнопку на пульте.

Церковь Рождества Христова – один из старейших сохранившихся храмов Твери, выстроенный в 1743 году. Название храма «В Рыбаках» и улица Рыбацкая – единственные старые топонимы, которые обозначают место бывшей здесь рыбацкой слободы.

В 1930-е годы храм лишился колокольни, главки над куполом и ограды. Были растесаны окна южного придела. В 1935 году вокруг церкви был построен четырехэтажный жилой дом, поэтому сейчас церковь стоит фактически во дворе.

Здание храма использовалось множеством организаций. Здесь располагались жилые комнаты, тир, клуб служебного собаководства ДОСААФ, обком ДОСААФ, магазины. Отхожие места были устроены в помещении алтаря.

1 января 2000 года здание церкви официально передавалось верующим. В 2010-2012 гг. проведена масштабная реставрация храма и полуразрушенной колокольни. В 2013 году приобретены 10 колоколов, самый большой из которых весит 500 килограммов. На юбке колоколов, по традиции, отлиты имена жертвователей.

На колокольне работает дипломированный звонарь Михаил, однако, как рассказал настоятель церкви, отец Пётр, человек может заболеть, а ветер помешать звону колокола, поэтому было принято решение установить на колокольне электронную звонницу.  

Настоятель Церкви Рождества Христова, протоиерей Пётр Дубяго

Звонница сделана российскими мастерами и состоит из множества моторчиков, электронного оборудования и струн, которые ведут к каждому колоколу. В программе звонницы заложены 60 звонов. Впервые она зазвонила 5 апреля, в Вербное Воскресенье.

Механизмом можно управлять с помощью стационарного пульта, а также мобильного телефона из любой точки России.

Колокол звонит ежедневно с 9.00 до 21.00, ночью не звонит, чтобы не мешать жителям окрестных домов.

— Любая технология не возбраняется. Она должна прославлять Бога, потому что каждому изобретению человека повелевает Бог, — рассказал отец Пётр.– Я думаю, мы первопроходцы, многие священники и храмы уже заинтересовались звонницей.

В Тверской области есть ещё один электронный звонарь в храмовом комплексе в Завидово. Высота колокольни здесь выше 50 метров, а самый большой колокол весит 5,1 тонн.

 

https://tvernews.ru/news/200684/

Все статьи

Версия для печати