Анна Бородина


В Великой Отечественной войне участвовали братья моего дедушки по отцовской линии, Евгения Семёновича Черкасова (1912 – 2004). Моя девичья фамилия — Черкасова.  К сожалению, сведений о братьях дедушки  сохранилось немного.

Константин Семёнович Черкасов, 1945 г.

В дружной крестьянской семье Черкасовых один за другим родились шестеро детей, все сыновья. Самый младший – Дмитрий – умер в младенчестве. Семья жила в деревне Александровка, рядом с городом Гусь-Хрустальный. Отец семейства, мой прадед Семён Павлович, участвовал в Первой мировой войне, был пленен,  бежал из германского плена, награждён орденом святого  Георгия. Впоследствии работал на стекольном заводе.

Старший сын, Константин Семёнович, стал кадровым военным, вторую мировую войну закончил в Германии в звании полковника. Впоследствии служил под Москвой в Болшево.

Второго сына назвали Петром. Во время войны Пётр Семёнович был в эвакуации, впоследствии стал директором техникума в городе Кулебаки Горьковской области. Его фотографии, к сожалению, нет.

Евгений Семёнович Черкасов, мой дедушка. 1943 г.

Средний сын – мой дедушка Евгений Семёнович. Он учился в Высшей партийной школе. Когда началась война, курсанты просились на фронт, но их не пустили. ВПШ была эвакуирована в Свердловск. В 1942 году состоялся ускоренный выпуск, и дедушку отправили восстанавливать разрушенное фашистами хозяйство – сначала в Вышнем Волочке, потом в Калинине. Впоследствии он в должности первого секретаря Калининского горкома партии в пятидесятых годах открывал драматический театр и филармонию, здания которых сильно пострадали  во время войны.  

Владимир Семёнович Черкасов, 1941 г.

Вслед за Евгением родился Владимир – любимец семьи, красавец, весельчак и балагур. Владимир Семёнович поступил в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и искусства). Погиб под Москвой в сентябре 1941 года. Ему было всего девятнадцать лет.

Алексей Семёнович Черкасов, 1943 г.

Самый младший сын – Алексей. Он был призван в 1942 году и служил вместе со старшим братом Константином, войну закончил в Германии. Алексей Семёнович окончил исторический факультет и аспирантуру Калининского педагогического института. Впоследствии он стал доцентом и заведовал кафедрой экономики в Калининском политехническом институте.

В светлый День Победы два чувства соединяются в моей душе – грусть по моим погибшим родным и гордость за их чистую и честную жизнь.


Версия для печати