Евгения Зайцева


Дедушка справа в первом ряду

Что может рассказать семейное фото? Оно, что зеркало судеб твоих родных. На этом фото самая младшая – я. Сидит эта кроха  по очереди на руках у самых любимых людей, и еще не понимает, что все мы здесь собрались и  все мы живы только потому, что в роду есть тот человек, которого недаром в России называют главой рода. На фото он сидит в первом ряду крайний справа.

Только с годами, подрастая,  я постепенно узнавала о судьбе своего деда Василия Дмитриевича Засурцева. Воин и труженик, он был ранен  однажды и  на всю жизнь. Незаживающая рана ноги от фашистского штыка мучила его всю жизнь. А ведь работал он  после войны и всю жизнь почтальоном.

Рожденный в 1909 году, Василий Засурцев  был призван на фронт в первый месяц войны. Как складывалась обстановка в начале войны для наших войск, сегодня хорошо известно.  К печальной статистике добавим еще одну живую боевую единицу – в одном из первых боев Василий Засурцев с однополчанами попал в окружение. Плен. Попытка побега из концлагеря. Наших бойцов ловили, травили собаками. Моему будущему дедушке  штыком проткнули ногу, потом его, истекающего кровью, поставили на вышку. Для устрашения заключенных русских солдат.

В лагере голодных пленников заставляли  много и тяжело работать. Только к концу войны отношение  немцев немного поменялось, пленным стали выдавать скромный паек.

Чудом он считал, что наши войска перед самой Победой освободили узников концлагеря. Когда  Василий Засурцев наконец-то добрался до своего дома,  его встретила жена и двое подросших деток. Есть ли на свете большая радость, чем обнять своих любимых! Мой дедушка прожил 81 год. О том, что в годы войны он проявил себя достойным и мужественным человеком, свидетельствует такой факт: в 1985 году нашему  дедушке был вручен орден Отечественной войны II степени, по его заслугам в военное время.

Мы и без орденов любили своего деда. Но вся большая родня восприняла  его высокую награду как знак  справедливости государства и к нашему дедушке, и ко всему поколению защитников.

 


Версия для печати