Лариса Мошкова


Мой отец Евгений Юльянович Гольдин  родился  в 1923 году в городе Калинине, в семье латышского стрелка. После окончания  школы №6  в 1941 году он был призван Калининским горвоенкоматом  в армию, вскоре получил звание — гвардии младший лейтенант.

Местом его службы стал  98-й гвардейский полк дальней разведки — РГК 2-й  Воздушной Армии.

Стать летчиком, было большой мечтой нашего отца с самой юности. Какой мальчишка в 30-е годы не хотел быть похожим на Валерия Чкалова? И вот мечта сбылась, он был направлен  в летное училище.

Начал служить летчиком в Звене управления и связи. Выполнял специальные задания: доставлял планшеты по аэрофоторазведке во 2-ю  Воздушную Армию и для Главного Командования ВВС,  секретную корреспонденцию. Он  также произвел большое количество вылетов по срочной переброске летно-технического состава с основного аэродрома на оперативные и к месту вынужденных посадок, для оказания технической помощи и перегонке боевых самолетов для введения их в боевой строй.

Как свидетельствуют  документы, Евгений Гольдин  точно и в срок выполнял задачи, поставленные командованием, летал в любых метеоусловиях, хорошо знал материальную часть самолета ПО-2 , и грамотно ее эксплуатировал.  Только за 8 месяцев 1944 года произвел более 320 боевых вылета с общим налетом 209 часов 42 минуты: «Летать любит и с большим желанием выполняет все возложенные на него поручения. Среди личного состава пользуется заслуженным деловым авторитетом».

В приказе о награждении, в частности, сказано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение специальных заданий командования по обслуживанию боевой работы в прифронтовой полосе,  проявление при этом инициативу и мужество, Е.Ю. Годьдин  удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Особой гордостью папы и его боевых друзей было то, что именно при них родной авиаполк получил высокое звание — Гвардейский!

Кроме ордена  «Красной Звезды»  у папы был еще  «Орден Отечественной войны II степени», медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»,  «За взятие Берлина».

Как и все фронтовики,  папа  мало рассказывал о войне, но c гордостью каждый год на 9 Мая надевал парадную форму с наградами, брал внуков и шел к Обелиску Победы.  Из его рассказов мы знаем, как закончилась для него война: «Мы вернулись с товарищами 8 мая с боевого задания и легли отдыхать. Проснулись от того, что началась сильнейшая стрельба. Мы сразу побежали к своим самолетам, а кругом крики: «ПОБЕДА!!!.»

После войны папа продолжал  служить  в авиации.  При  Хрущеве он, как и многие тысячи военнослужащих, попал под большое сокращение  Вооруженных Сил.   Свою службу военный летчик продолжил  в гражданской авиации,  в городе Калинине. Но скорости гражданских самолетов были совсем не те.

После службы в авиации папа работал  директором  городского  Клуба  туристов, очень любил заниматься с молодежью, вел кружки авиационного моделирования для детей, участвовал в организации первых школьных дружин — юных помощников ГАИ. У него было много фронтовых друзей. По жизни он был открытым человеком, жизнерадостным, всегда был готов прийти на помощь.

Скоропостижно скончался Евгений Юльянович Гольдин  на 62-м  году.  Так сказались испытания войной и
тяготы послевоенной жизни. Он никогда нам не жаловался. Но став взрослыми, мы все острее ощущали его великую печаль по поводу несправедливого сокращения его и друзей по военной авиации, лишения их радости полета на достойной скорости и высоте.

Моя мама, Татьяна Никаноровна, утешала своего супруга: «Не печалься. Мы сделали всё, что возможно,  отдали ради Победы лучшие годы и свои силы».

И она по-женски была сто раз права.

А ведь наша мама – однополчанка отца! В 1942 году ее 21-летнюю москвичку, мобилизовали в армию. Она начала службу в Кубинке, в полку материального обеспечения летного состава 98-го полка дальней разведки. Что означает служба в полку матобеспечения?  Вместе с подругами мама занималась тем, что необходимо для жизни летного состава – стирала, готовила еду, перевязывала раненых. И все это в непосредственной близости от линии фронта. Сама была сильно ранена — получила тяжелейшую контузию, но выстояла и дошла до Берлина, удостоена фронтовых наград.

Молодость и любовь поистине творят чудеса. Они с папой Победу встретили вместе. Родители любили вспоминать такой несколько необычный эпизод из их жизни. Представьте: канун  Победы,  девушкам  надоели брюки,  так хочется появиться в нарядных платьях. Но их нет…Выдали форменные юбки.  Мама – невеличка, ей юбка длинна. Мама на глазок взяла да и обрезала обновку. Оказалось, слишком. На построение  — запрет,  ее наказали гауптвахтой. Прилетает папа, ищет свою Таню. Ему говорят, где она. Конечно же, папа сходу освободил  ее. Как – и мы не знаем, только догадываемся. В августе 1945-го  они поженились. В 46-м родился старший брат Юра, а потом появилась на свет и я.

Мама была настоящей опорой своему  супругу, была с ним там, где дислоцировался их  гвардейский авиаполк, — во Львовской области, в Казахстане и  Калинине. В нашем городе она сначала работала продавцом в хлебном магазине, потом стала украшать город, руководила коллективом оранжереи.

Теперь они оба в далеких светлых небесах. Вместе, как бывало  всегда.

Дети, внуки и правнуки в День Победы по давней традиции  вместе придут к Обелиску и с нежной благодарностью вспомнят имена наших самых родных, кто выстоял в годы боев, чьи судьбы навсегда – пример отваги и верности.




Версия для печати