Наталья Твердунова


Алексей Иванович

В семье моей бабушки Александры Ивановны  Шохкиной  росло семеро детей. Жили они в деревне Дуброво Лихославльского района. Брат бабушки, Василий Иванович Шохкин,  первым из рода ушел на фронт в свои 25 лет. И первая похоронка пришла на него, погибшего в боях за Старую Руссу Новгородской области. Было это в июне 1942 года. Он был минером, и жизнь его прервал  взрыв мины.

Другой брат, Петр Иванович, был на два года моложе Василия. Призван в армию еще до  войны. Служил танкистом. С началом боев его часть перебросили под Ленинград. Там он был зачислен в морскую часть. Письма от Петра приходили в  родную деревню регулярно. О событиях на фронте он не имел права сообщать, но в каждом письме звучала его уверенность: врага победим, останемся живы и обязательно вернемся домой!

В морских боях погибало немало наших ребят. Не случайно перед боем матросы переодевались в чистые одежды – далеко не все военные катера возвращались из боя.

В августе 1943 года жители деревни Дуброво оплакивали Петра. В похоронке было сказано: отважный моряк  Петр Шохкин погиб, защищая Родину.

Третий Брат, Алексей Иванович стал фронтовиком в свои двадцать лет. Видел много страданий, слез и смертей. Сначала воевал на Калининском фронте, потом в составе Третьего Белорусского под командованием самого молодого генерала, 39-летнего Ивана Черняховского.

Пётр Иванович

Алексей был разведчиком. Однажды их группа попала в окружение. Это было на территории Польши. Группа рассеялась. Кругом леса, болота. Он долго шел по незнакомому лесу, сильно оголодал. Через несколько дней вышел на хутор, где жил поляк с семьей. Оказалось, тот поляк раньше жил в тех же краях, что и Алексей. В Первую мировую войну  убежал в Польшу и остался там жить. Хозяин спрятал Алексея в землянке, вырытой в овраге,  и стал кормить его и тем спас от гибели. Потом помог догнать свою часть.

К тому времени наши войска освободили  Белоруссию, Восточную Пруссию и с боями продвигались на Запад. Попав  во второй раз в окружение на территории Польши,  Алексей в группе четырех бойцов был отправлен в разведку. Шли сквозь топи и болота. А где появлялась суша – наших солдат встречали вооруженные фашисты с овчарками. В один из дней в болоте утонули  старший группы разведки и двое бойцов. Алексей им не смог помочь, но сам спасся. Деревенский парень с его природной наблюдательностью сумел найти тропу,  вернуться  к своим и вывести батальон  из окружения.

За смелость и мужество Алексей был награжден орденом Отечественной войны. Награду вручал ему лично генерал Черняховский. Алексей всегда с уважением отзывался об этом замечательном человеке, который в самые трудные моменты был всегда со своими солдатами.

На территории Германии Алексей получил ранение в плечо. Пуля прошла насквозь, другое ранение было еще тяжелее – бойцу оторвало ногу. Алексей был отправлен  в госпиталь на территорию Эстонии. После излечения вернулся в родную деревню Дуброво.

О том, как это было, вспоминает моя мама, Лидия Григорьевна Смирнова. Ей тогда было всего-то семь лет. Когда в деревню сообщили, что на станцию Лихославль прибыл поезд, в котором из госпиталя  вернулся Алексей Шохкин, его сестра Мария Ивановна запрягла лошадь, взяла с собой мою маму и поспешила встречать своего родного братика.

Под березой в выцветшей гимнастерке,  сидел на земле  Алеша. Без ноги…

Не передать словами той радости от встречи. Невозможно представить той боли, ужаса и страданий, которые выпали на его долю во время  боев.

Но проклятая война нанесла Алексею и  всему нашему роду свой страшный  удар уже в мирное время. Летом 1959 года в деревне Чашково Лихославльского района сыновья Алексея Ивановича Шохкина —  Витя, Миша и Саша – рядом с железнодорожным полотном нашли бомбу. Она была наполовину в земле. Ребята есть ребята. Они зачем-то стали раскапывать этот снаряд. Бомба взорвалась. И никто из сыночков не смог спастись.

Умер Алексей Иванович в 1978 году. Было ему всего 58 лет.

Вечная вам память, погибшие в дни войны и в мирное время. Верим: ваши светлые души принял Господь в Свое  вечное воинство.


Версия для печати