Татьяна Мещерякова


Моему отцу, Октябрину Ивановичу Середину,   10 мая этого года исполнилось бы 97 лет. Рожденный в Курской области, он с детства познал немало лишений. Его отец в 30-е годы  был репрессирован, бабушка осталась одна с семерыми детками. Голодали – мало сказать. Но выстояли. Все четверо сыновей пошли добровольцами на фронт, и все вернулись! Пусть ранеными, но живыми.

Старший брат Анатолий стал заместителем командующего Туркестанского военного округа, младший Виктор – военным юристом в Харькове. Нашли дело по душе все дети семьи.

Мой отец  в июле 1941 года был направлен в общевойсковое военное училище, после ускоренного выпуска отправлен на фронт. В декабре 1941-го на Юго-Западном  фронте был ранен, после излечения окончил артиллерийское  училище в городе Энгельсе, воевал на Западном фронте, был комвзвода.  Очередное  ранение получил в феврале 1944-го, в строй вернулся  через полгода и продолжил служить командиром взвода до 1946 года, уже в резервной дивизии.

После окончания войны продолжалась беда – многие люди гибли от неразорвавшихся снарядов. Папа участвовал во многих операциях по разминированию объектов и территорий. Он служил в райвоенкомате поселка Спирово, затем – заместителем начальника отдела в Заволжском райвоенкомате. После демобилизации 17 лет работал начальником отдела в Речном порту.

Мы всегда гордились своим отцом. У него кроме значимых военных наград были и награды за труд в мирное время. Он был активным, ответственным, честным, добрым, талантливым. До старости писал замечательные стихи.  Я бережно храню многочисленные награды своего отца, они – свидетели его отваги.

Моя мама,  Евгения Петровна Былинкина, преподавала в университете французский и английский язык.  Она  рано ушла из жизни, папа отдавал  мне всё тепло сердца. Это была дружная, красивая пара.  Мне до сих пор вспоминается большая веселая  родня,  наши заботливые дедушка и бабушка.

Незабываемой радостью были наполнены семейные походы в лес за грибами, рыбалка на любимой Волге, прогулки по улицам зеленого  города. Тогда казалось: всё будет так и навсегда. Теперь в печали и благодарности молюсь о светлой памяти всех моих родных. Царствие Небесное всему поколению защитников и победителей!


Версия для печати