Азбука – к мудрости ступенька

01 сентября 2019

Азбука – к мудрости ступенька

Недаром русская пословица гласит: «Сперва АЗ да Буки, а потом и все науки».

В церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, трудами настоятеля отца Петра и матушки Елены открыта новая интереснейшая выставка, посвященная предметам, представляющим историю познания.  С помощью уникальных свидетелей ученичества многие взрослые вспомнят свои школьные годы.  А их дети и внуки, не обнаружив на витринах компьютеров, будут удивляться,  как можно жить без них. Оказывается, история школьных принадлежностей  — это история развития науки и творчества.

Что увидим мы в экспозиции?

Букварь. Да не простой, а 1904 года. Представляете, скольких мальчиков и девочек научил он читать!

Прописи 1911 года – изящное изображение знакомых букв.

Евангелие. Его вручили в завершение обучения в земской школе Анне Хромовой в 1911 году. Главная книга жизни в прекрасном издании и состоянии.

Учебники арифметики, буквари разных лет, «Азбука» легендарного автора Льва Толстого, Азбука русских пословиц, множество других уникальных книг из семейной коллекции составляют центр выставки.

Внимательному посетителю будет интересно увидеть мелки, счеты, конструкторы, перьевые ручки, чернильницы  и счеты. Матрешка в витрине – это, оказывается, пенал. Его вручили будущей матушке Елене, когда она пошла в первый класс. Бережливая девочка сохранила свой пенальчик в полной красе.  Пенал третьеклассника Петра Дубяго выглядит  чуть иначе, хранитель ручек и карандашей, судя по всему, побывал в испытаниях. Но остался цел и жив. И готов служить дальше.

Все, что окружало в дни учебы людей разных поколений, объединяет одно простое понятие – это добрый путь к знаниям, который начинается с первых ступенек знаний, с первых прочитанных слов.



Все новости

Версия для печати