ЕДИНЕНИЕ ПОД ОМОФОРОМ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

04 ноября 2020

Празднование явления Казанской иконы Божией Матери совершается  два раза в год. Ежегодно осенью праздник приходится на 4 ноября.  Казанская — это один из самых почитаемых образов на Руси. В каждом храме, в каждом доме главная и важная из всех  Богородичных икон — Казанская. Почитают этот образ и взрослые, и дети.

Также в этот день мы вспоминаем важнейшие моменты из истории нашей страны. В большой степени – это события, связанные с избавлением Москвы и России от поляков, произошедшие в 1612 году.

Это один из немногих совместных праздников государства и церкви. 

В нашем приходе Рождества Христова, что в Рыбаках,  образ Казанской Божией Матери –  одна от первых икон, которая  появилась в убранстве восстанавливаемого  древнего храма Рыбацкой слободы.

Напомним, что несколько лет назад  приходом вместе с настоятелем протоиереем  Петром Дубяго была совершена паломническая поездка в Казань. Участники поездки поклонились месту обретения чудотворной иконы, найденной маленькой девочкой Матроной. 

В этом непростом для всех нас 2020 году мы стараемся особо чтить образы Божией Матери.  С началом нового учебного года воспитанники Воскресной школы и преподаватели  разучивают песни и псалмы, тропари и молитвы, повторяют разученные ранее, учат новые стихи,  посвящённые Пресвятой Деве Богородице, готовят трогательные выступления.

Так было  и 4 ноября, в праздник Казанской Божией Матери и Дня народного единства. По окончании Божественной Литургии учащиеся Воскресной школы для детей и взрослых вместе с преподавателями порадовали  своим талантливым выступлением всех, кто  собрался в этот праздничный день для молитвы. Отец Пётр поздравил всех с праздником, поблагодарил за стремление в трудные времена радовать друг друга вниманием, вместе молиться нашей Заступнице.

Украсил праздник колокольный звон над всей древней и любимой Тверью.  По благословению Митрополита Амвросия в этот день совершался крестный ход и колокольный звон, который  долго разносился над Тверью во всех храмах. Он согревал сердца  чувством добра и согласия,  которое прихожане с чувством благоговения приносили в свои дома и семьи.



Все новости

Версия для печати