ГОРИ-ГОРИ, ЗВЕЗДА НАД БОЖЬИМ МИРОМ!

08 января 2021

Восьмого января к храму Рождества Христова, что в Рыбаках, с утра дружно шли родители с детьми. Шли уверенно – благо,  что дорожка  прихожанами  была чисто выметена от льда и снега. Но у вертепа, что традиционно обустроен  не только внутри храма, но и перед храмом, белый снег лежал пышно, как ему и положено зимой. Первым делом внимание детей приковывали библейские образы. Некоторые дети успевали подарить Богомладенцу гостинчик.   Так во второй день великого события во всем  христианском мире —   празднования Рождества Христова и  в честь торжества  собора Пресвятой Богородицы — под своды старинного храма Твери, Рождества Христова со светлым чувством собирались прихожане и гости нашего прихода – многодетные семьи.

Своим присутствием почтил торжественную службу почетный гость — Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Для храма Рыбацкой слободы этот день знаменателен еще и как Престольный праздник:  20 лет назад в его стенах,  возрождаемых старательными прихожанами и их духовным наставником Петром Дубяго, состоялась Божественная Литургия. Впервые за многие годы безбожного забвения.

Наверное, на небесах в тот момент вместе с новым приходом пели славу Господу и труженики-рыбаки, чьими трудами был возведен наш храм.

 В наши времена здесь сохраняется добрая традиция – вот уже третий год  детвора из многодетных семей в нашем храме получает Рождественские подарки  от Владыки. 

И в этом году Митрополит Амвросий поздравил детей и их родителей с Великим торжеством, пожелал всем крепкого здоровья. Дети получили не только сладкий подарок, но и  книгу Афонский Старец Иосиф Исихарт. Книга – всегда  лучший друг и подарок на все времена, но сейчас она особенно кстати – поможет семьям в трудное время испытаний опасным недугом занять своих детей полезным чтением.

В этот праздничный день Владыка Амвросий почтил память почившего протоиерея Валерия Ильина, которого всегда с почтением встречали в этом храме, он вручил награду от Украинской Православной церкви Елене Дубяго, дочери отца Валерия.

В эти дни, как это было заведено на Руси, всем миром  славили рождённого младенца Христа. 

Дети Воскресной школы храма Рождества Христова, что в Рыбаках, под руководством настоятеля прихода протоиерея Петра Дубяго и  педагогов подготовили и  отлично исполнили песни и стихи о Рождестве.

Все собравшиеся в храме в один голос так высказывали свои восторги  талантом наших детей: так только ангелы поют! И, действительно, слова Рождественской песни и ее мелодия буквально завораживали благодарных слушателей:

В ночном саду прозрачно и светло
Стоит наш мирный дом,
Проходит ангел, белое крыло
Мелькает за окном.

В пещере ослик кушает овес,
В яслях лежит Христос,
Осленок носом тянется к Нему,
Звезда глядит во тьму.

 Мария держит Сына на руках,

Иосиф греет чай.
Вот ангел им сказал о пастухах:
«Сейчас придут, встречай!»

И всё это произошло — на радость и  во спасение рода человеческого!
Владыка в знак признания подарил юным артистам сладости  и книги, а дети поздравили Митрополита Амвросия по-своему — своим рукоделием,  они преподнесли ему изящную корзинку,   в которой были  яркие открытки, игрушки из гипса и ткани. А главное –  творческие мысли и добрые чувства детей к миру вокруг и нашему Владыке



Все новости

Версия для печати