И СНОВА НАШ ГОРОД КАЛИНИН!

15 ноября 2020

С такими заголовками вышли 17 декабря 1941  года фронтовые советские газеты. В планах немецкого командования городу Калинину отводилась важная роль, потому что это был   крупный промышленный  и транспортный центр. Именно его  враг планировал использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.
Фашисты вплотную подступили к городу 13 октября 1941 года. Ревом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнился этот день его жителям. Горела «Пролетарка», «Вагжановка», Вагоностроительный завод. В район Мигалово прорвались вражеские танки.
Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу. Силы были неравны, и вечером 14 октября 1941 года город был частично занят вражескими войсками группы армий «Центр». Однако северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной Армии. Бои в городе не прекращались. По официальной версии, 17 октября город  почти полностью перешёл под контроль немцев, и началась оккупация, во время которой была сформирована администрация, активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы. 

Общая продолжительность оккупации города составила 62 дня. За это время погибли около 2500 человек из числа гражданского населения,  город был основательно разрушен: уничтожено более 7 тысяч зданий, 56 процентов жилого фонда, 50 школ, педагогический институт, драмтеатр, филармония, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники, бани и прачечные; выведено из строя всё энергетическое хозяйство города, водопровод,  взорваны мосты через Волгу и Тьмаку. Потери Красной Армии в ходе боев за Калинин составили около 20 000 человек, а имена Павла Алексеевича Ротмистрова, Степана Христофоровича Горобца, Александра Илларионовича Кацитадзе и многих других граждан и военнослужащих вписаны в Книгу геройской славы Великой Отечественной войны.

 

16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта был освобожден город Калинин. Столица Верхневолжья стала первым областным центром, избавленным от немецко-фашистских захватчиков.

4 ноября 2010 года Твери присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 

В этот юбилейный год —  75-летия Великой Победы  — в церкви Рождества Христова, что в Рыбаках,  с особым почтением  хранят светлую память о заступниках Отечества.  В течение года было проведено несколько тематических выставок, организованных  трудами прихожан под руководством настоятеля протоиерея Петра Дубяго и матушки Елены.

Новая выставка включает книги известных авторов о Калинине и о ходе боев за освобождение города. Представлены  также открытки с видами  города Калинина.

На особом счету в витрине  – невеликая книга «Пока мы помним – они живы». В ней творческим коллективом под руководством настоятеля Петра Дубяго бережно собраны воспоминания о родных наших прихожан – участниках войны и тружениках тыла.

(В наш храм посмотреть на традиционные выставки приходит немало тверитян. В связи с особой обстановкой просим вас быть осторожными и посещать храм только в масках).



Все новости

Версия для печати