РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ БРАТЬЯ,  ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ

24 мая 2020

Неделя о слепом  в этом году совпала  с Днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия,  учителей словенских.

Всякий раз во время богослужений мы слышим чтение и пение на мелодичном, певучем, красивом церковнославянском языке. Вслушиваясь в смысл текстов,  познаешь много интересного и необходимого для духовного образования. Это библейские и исторические факты, древняя культура, история, быт. Праздник во славу братьев Кирилла и Мефодия завершает учебный год, поэтому  воскресный день подвел итог еще одного года познаний. В храме собрались прихожане  для молитвы и благодарности учителям словенским.

После Божественной литургии и молебна настоятель церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, протоиерей Петр Дубяго вместе с прихожанами совершил  экскурс в историю создания азбуки.  Именно  братьям  Кириллу и Мефодию мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий алфавит, добавив к 24-м буквам еще 14. Греческая азбука существует около трех тысячелетий. Торжественное письмо византийских богослужебных рукописей и начертание греческих букв в надписях на монетах, на камне, керамике стали образцом для древнейшей кириллицы. Эта азбука, названная в честь одного из братьев «кириллицей», претерпев значительные изменения и преобразования, дошла до наших дней в современном церковнославянском языке. Благодаря азбуке Кирилл и Мефодий впервые перевели Евангелие и другие богослужебные книги на славянский язык, положив начало истории просвещения славян. Но заслуга братьев еще и в объединении славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом, со своей собственной письменностью, языком и культурой, ставшими основой развития государственности и цивилизации среди таких народов и государств, как Солунь, Константинополь, Херсонес, Велеград, Сирмий, Блатенский град, Охрид, Преслав, Киев, Варяжское море, Понт Эвкинский.

Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Праздник зародился еще в X – XI веках в Болгарии. В России он был учрежден лишь в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки, и указом Святейшего Синода назначен на 24 мая, а спустя 100 с небольшим лет, в 1985 году, был объявлен как «Праздник славянской письменности и культуры». В 1991 году ему присвоен статус государственного. Первые полномасштабные празднования прошли в 1986 году в Мурманске, после чего каждый год праздник «выбирал» себе новую столицу – Великий Новгород, Владимир, Ярославль, Рязань, Тверь – всего 24 города в разных регионах страны, а также Киев и Минск. С 2010 года основные торжества стали проводиться в Москве. В последние годы празднование проходило на Красной площади. 

День славянской письменности в Твери проходил в 2008 году. Для нашего города и области стало великой честью  проведение такого масштабного торжества. Во всех храмах проходили Богослужения.  Крестный ход по городу совершается ежегодно,  в нашем городе около здания Тверского государственного университета установлен памятник братьям- просветителям. Экскурсии для гостей Твери непременно включают эту тему в свой план. Традиционно в этот день на берегу Волги-матушки проходили концерты, в которых звучали  песни, духовная и русская народная музыка,  песни о нашем городе в исполнении тверских исполнителей.

Познавательная, интереснейшая беседа  для взрослых и детей была подготовлена стараниями  отца Петра, она   сопровождалась и наглядным рядом — греческим алфавитом, глаголицей, кириллицей. Большой интерес собравшихся вызвала  карта  распространения славянской письменности в  IXXI веках. После таких подробных объяснений сразу становится понятно то, что ты раньше  знал только частично. Полную картину зарождения и смысла языка в жизни народа, в распространении и укреплении Православной веры можно осознать только после подобных бесед.

Прихожане нашего храма высказали глубокую благодарность отцу Петру за столь глубокую и полезную беседу. Год учебный завершился – познание духовных истин продолжается.



Все новости

Версия для печати