СЛАВИМ ПОБЕДУ ВСЕМ ПРИХОДОМ!

21 июня 2020

В неделю 2-ю по Пятидесятницы, в праздник «Всех святых, в земле Российской просиявших», накануне 22 июня по окончанию Богослужения в храме Рождества, что в Рыбаках прошла презентация нашей книги  «Пока мы помним – они живы». 

Не нам судить о степени святости наших родных, один Господь знает это. Мы молимся о павших и живых, о тех, кто не дрогнул в боях за Родину.

Теперь нашей общей Памятью стала книга, наш вечный Поминальный список. В день презентации отец Петр с чувством признательности к 33-м авторам напомнил, как зарождались первые страницы – это были рассказы детей, внуков и правнуков войны о тех испытаниях, которые выпали на долю родителей, братьев и сестер, дедов и прадедов.  А прихожане благодарили настоятеля протоиерея Петра Дубяго и старосту прихода, почетного гражданина  Тверской области Суслова В.А. за поддержку  в подготовке издания.

Презентацию материалов сопровождало выступление  коллектива Воскресной школы. Пел хор под управлением Елены  Горелышевой — Анна Бородина, Надежда  Зайцева, Галина Никонорова, Ева Воронцова,  аккомпанировала им Наталья  Евсюткина.  Стихи Розы Шуркиной о военном времени в городе Калинине отлично прочитала Лиза Шардина.

Еще одно дивное совпадение – наш хор исполнял песни  уникального автора,  сержанта  Виктора Коноплева —  митрополита Калининского и Кашинского Алексия, с 1978 по 1988 гг.,  учредившего празднование Собора всех святых, в земле Тверской  просиявших и упокоенного у стен храма Пресвятой Успения Богородицы в селе Завидово  9 октября 1988 года.  Роднила митрополита с Тверью память о его служении здесь в годы войны и мира, искренняя дружба с митрополитом Виктором и протоиереем Валерием Ильиным. И тут кстати сказать, что одним из активных участников создания книги «Пока мы помним – они живы» стал внук Валерия Ильина Павел Дубяго, он был ответственным редактором издания.

В своем выступлении литературный редактор книги Кира Кочеткова высказала признательность всем, кто поделился светлой памятью о родных и знакомых, с чувством доверия рассказывали не только о трагических, героических, но и лирических эпизодах боевой жизни – ведь фронтовики тогда были такими молодыми.  Особо она отметила вклад в успех работы технического редактора Елены Платовой и автора оформления и оригинал-макета Александра Полоскова. Они – специалисты высокого класса, друзья нашего прихода из Ассоциации Тверских землячеств.

Когда книга появилась в нашем храме, у прихожан, которые  по разным причинам не смогли поучаствовать в ее наполнении, возникло естественное чувство сожаления об этом. Наш батюшка постарался развеять уныние, ведь пока мы живы – всё возможно. Например, второе, дополненное издание… 



 

Все новости

Версия для печати