СЛАВИМ ТЕБЯ, ЧУДОТВОРЕЦ НИКОЛАЙ!

22 мая 2020

Весь Православный мир 22 мая торжественно отмечает праздник  в честь святителя Николая Мирликийского,  чудотворца. Память великого угодника в течение года чествуется два раза. Так в народе и говорят: Никола зимний и Никола летний-вешний. О святом угоднике знают как взрослые, так дети. Много  добрых дел  он совершал  в пользу людей при жизни. И после смерти Его явлений и чудес не перечесть.

В  день  Николы летнего-вешнего мы вспоминаем перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских  в Бари, которое совершалось  в 1087 году. Во всех храмах в этот день возносились соборные молитвы духовенства и прихожан. В храме Рождества Христова, что в Рыбаках, особо  любят и почитают Чудотворца. Кто-то пришел на Всенощное бдение, а кто смог, — на Литургию. Каждому хотелось в этот день возблагодарить в своей молитве Святителя. 

В нашем храме есть несколько  икон Святителя Николая, и у каждой своя история. Есть  даже святыни из города Бари. В своей проповеди настоятель храма Рождества Христова протоиерей Петр Дубяго напомнил житие святого, мысленно мы все словно побывали в Бари. В честь святителя Николая  на Руси часто называли мальчиков,  Николай одно из самых распространенных имен среди мужчин. Поэтому именинников сегодня мы поздравляли всем приходом.

А особо украсила сегодняшний день музыкальная композиция-молитва,  подготовленная нашими талантливыми прихожанками  в честь Святителя Николая. Они исполнили кант «Мы тебя славим, святитель Николай» (слова протоиерея Константина Островского), «Прошу тебя, угодник Божий, святой Великий Николай» (стихи и музыка неизвестного автора), прозвучало  также стихотворение поэта Александра Огильви «Святителю Николаю Чудотворцу».  Великую радость праздника ощущал  сегодня каждый прихожанин, присутствовавший  на приходском торжестве. А помощь и защиту  Николая Чудотворца мы чувствуем всегда!



Все новости

Версия для печати