СЛОВНО АНГЕЛЫ ВСТРЕЧАЮТ НАШЕГО ВЛАДЫКУ!

10 октября 2020

Перед началом службы в Церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, всех покорил сюжет почти библейского смысла. Нового владыку под колокольный звон на входе хлебом-солью встречала гостеприимная троица – самые юные прихожане под чутким руководством старосты храма, Почетного гражданина Тверской области Владимира Антоновича Суслова. Конечно же, от волнения наши ребятишки чуточку подзабыли слова приветствия высокому — во всех смыслах — гостю. Но надо было видеть, с какой трогательной теплотой благодарил владыка Амвросий малышей, чтобы и без слов стало ясно – дело тут не в словах, а в общем душевном настрое и взаимной радости.

В этом году канун воскресной службы в память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского,  в церкви Рождества Христова, что в Рыбаках,   был особенным. Всенощное бдение возглавил митрополит  Тверской и Кашинский  Амвросий. Ему сослужили благочинный Первого  Тверского благочиния протоиерей Павел Сорочинский, настоятель  Рождественской церкви  протоиерей Пётр Дубяго.

Девятого октября за богослужением присутствовали не только прихожане этого храма, но и многочисленные гости из различных сфер культуры, здравоохранения,  управления.   В этот субботний вечер  старинный храм Рыбацкой слободы наполнили тверитяне и гости нашего города, люди разного возраста и духовного опыта. Но всех покорила атмосфера особо молитвенной и торжественной службы.  Этот феномен вполне объясним:  все участвовавшие в богослужении — выпускники и учащиеся Московской духовной академии и семинарии, а также регентской школы. Сам строй службы,  проникновенные песнопения напоминали молитвенный строй Троице-Сергиевой лавры. 

В своей проповеди по окончании богослужения митрополит Амвросий поздравил всех присутствовавших с воскресным днём, отметил труды прихожан и настоятеля в воссоздании храма из руин постсоветского периода, поделился  воспоминаниями  о своих службах в те времена, поблагодарил прихожан за общую молитву. 

В ответном слове настоятель  протоиерей Пётр Дубяго поблагодарил владыку за первое посещение  храма, за теплые слова в адрес его воссоздателей  и проникновенное совместное богослужение.

По окончании службы  митрополит Амвросий вместе с отцом Петром прошли  по всем приделам одной из самых старинных церквей нашего города. Настоятель  провёл небольшой экскурс в  историю  каждого придела,  рассказал, что удалось сделать с 2001 года, когда началось реальное возрождение церкви,  а также познакомил с новыми планами.

В этот воскресный вечер в завершение  службы разносился колокольный звон над  всей Рыбацкой слободой. Прихожане не спешили  покидать храм. В их среде то и дело слышался восторженный шепот: «Сегодня торжество — словно само Рождество!» Каждому  хотелось получить  благословение  владыки, и он   отеческой любовью благословлял и взрослых, и детей.

За вечерней трапезой собрались прихожане, гости, друзья и помощники прихода — Владимир Антонович Суслов, Евгений Евгеньевич Пичуев, Игорь Давыдович Лельчицкий и другие (здесь не будем обозначать  регалий этих достойных земляков). Они сердечно  поздравляли митрополита Амвросия с его назначением на Тверскую кафедру, высказывали признательность за  посещение прихода и, конечно, делились планами дальнейших забот и совместных трудов во благо храма, который стал настоящим духовным причалом  для рыбаков прошлых веков  и  для многих  современных жителей нашей древней и любимой Твери.



Все новости

Версия для печати