В СТРОЮ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

29 июля 2020

День Крещения Руси отмечают в России 28 июля, в день памяти святого князя Владимира. В этот день в храмах Русской Православной церкви совершают богослужения по чину великого праздника. По завершении службы проходит особый молебен. Так и в храме Рыбацкой слободы прихожане собрались на торжественное богослужение.  Настоятель церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, протоиерей Петр Дубяго обратился с проповедью к собравшимся. Начал батюшка с поздравления именинников и продолжил, напоминая нам главные исторические события, свидетельствующие о том, как Владимир  крестил Русь.

По завершении службы состоялось открытие третьей по счету выставки,  посвященной великой дате — 75-летию  Победы. Литературная выставка «Мгновение войны в книжной памяти» представляет книги для взрослых. Отец Петр познакомил присутствующих с редкими изданиями последних лет,  посвященными Великой Отечественной войне. В витринах можно увидеть юбилейные книги и альбомы к памятным датам  Победы. На полках представлены книги о военных событиях, которые происходили в Тверском крае. Здесь же — сборник стихотворений и вырезка из газеты с публикацией  стихов нашего земляка Андрея Дементьева. Одно из изданий называется «Духовно-патриотическая идея Победы в Великой Отечественной войне». Книги рассказывают о героях, о великих битвах и сражениях. Отдельная волнующая тема — блокада Ленинграда.  

С большим интересом прихожане рассматривали обложки книг, в их названиях для многих содержится интересная информация об истинном положении дел на Калининском фронте. Участники открытия выставки  расспрашивали батюшку о событиях военных лет, потому что  названия книг навеяли  многим воспоминания  о родных, об отцах и дедах. 1418 дней и ночей войны никогда не сможет забыть наш  народ. А  главная задача сегодня  – сохранять память о  героях, передавать ее из поколения в поколение, прививать патриотическое чувства молодежи,  знать свою историю.

Знаменательно, что именно к 75-летию Великой Победы силами прихожан нашего храма под руководством отца Петра было осуществлено издание «Пока мы помним – они живы», в котором с теплотой и любовью рассказывается о судьбах фронтовиков и тружеников тыла – наших родных. Этот сборник занял достойное место на выставке — в строю народной памяти.

В полдень 28 июля во всех храмах  по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  прозвучал звон-благовест в рамках акции «Слава тебе, Боже!» Звонница  нашего храма имела честь участвовать в общем колокольном звоне в честь  Крещения Руси.



Все новости

Версия для печати