История


Храм Рождества Христова находится в центре города Твери, по улице Вольного Новгорода, рядом с набережной реки Волги. В давние времена на округе жили рыбаки, и место это стали называть Рыбацкая слобода. Поэтому название храма стало звучать так: церковь Рождества Христова, что в Рыбаках. Исторически церковь и сохранившийся рядом дом церковного причта, построенный на средства императрицы Екатерины Второй, представляют собою единый архитектурный комплекс.

Впервые в истории храм упоминается в 1626 году. В те времена храм и шатровая колокольня при нем были деревянные, как упоминается в архивных источниках, «в клетку рубленые». На колокольне находились шесть колоколов. Главы над церковью и на колокольне были деревянные, обиты жестью.

В 1626 году храм имел только один, главный престол, С 1709 года упоминается и придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Когда 5 апреля 1725 года случился в Твери очередной большой пожар, деревянная церковь сгорела, прихожане смогли спасти только антиминсы и церковную утварь. Четыре года спустя священник Леонтий Федоров подал прошение на имя архиепископа Феофилакта (Лопатинского) о постройке каменной церкви.

Через четыре года был заложен новый каменный храм Рождества Христова с приделом апостолов Петра и Павла. Строительство храма велось в основном на средства жителей Рыбацкой слободы.6 февраля 1743 года храм был освящен.

Во время пожара, уничтожившего центральную часть Твери, храм вновь почти полностью сгорел, уцелели лишь каменные стены. Это случилось 12 мая 1763 года, тогда погибли 33 человека вместе со священником и дьячком, они пытались спасти святыни от огня. Вся утварь и иконы сгорели, осталась только одна икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Оборотная сторона иконы сильно обуглилась.

Храм был возобновлен и вновь освящен только в 1771 году. Через шесть лет был вызолочен иконостас в северном приделе, а на средства Екатерины II выстроен каменный двухэтажный дом причта.

В 1838 году на средства купца П.Г. Кобелева построен и 17 октября этого же года освящен придел в честь святого Митрофана Воронежского. Стараниями благотворителя храм был расширен, отремонтирован, стены украшены живописью.

Благие дела продолжали украшать храм. Так, в 1853 году на средства купца Николая Ивановича Зверкова приобретен новый четырехъярусный иконостас, и тогда же храм вновь был расписан художником Лашиным. В 1866 году приобретен колокол в 330 пудов.

Ежегодно в праздник святых апостолов Петра и Павла в Рождественскую церковь совершался крестный ход из Спасо-Преображенского собора.

В 1918 году храм был закрыт. В советское время утрачены завершения церкви, верхние ярусы шатровой колокольни, полностью перестроен интерьер: помещение храма разделено перекрытиями на три этажа, свод в трапезной подшит деревянным потолком. Уничтожены росписи — стены заново оштукатурены и побелены, местами окрашены масляной краской. От всего прежнего внутреннего убранства храма сохранился небольшой фрагмент поздней масляной живописи. Здание использовалось отделением ДОСААФ, магазинами и другими организациями, территория, примыкающая к храму, была плотно застроена.

В 2001 году в храме возобновились богослужения.

В 2010-2012 годах в храме проведена масштабная реставрация. В 2010 году выстроена колокольня. Воспроизведены, утраченные в советское время, белокаменные наличники восьмерика и апсиды.

20 августа 2013 года на колокольню подняты колокола. Сегодня в храме идет активная приходская жизнь, продолжается благоустройство церкви и прилегающей территории. 

Для детей и взрослых организованы воскресные школы по изучению основ православия.

 


Версия для печати