Песни войны и Победы

06 мая 2020

Православная церковь 6 мая прославляет образ  великомученика и Победоносца Георгия. Это один из почитаемых и любимых на Руси святых. Он является покровителем воинов и всех мужчин, поэтому на богослужение в храме Рождества Христова, что в Рыбаках,  сегодня собралось больше мужчин. Они пришли помолиться и поблагодарить своего покровителя. 

В своей проповеди настоятель прихода протоиерей Петр Дубяго напомнил всем присутствующим житие этого Великого угодника. Привёл исторические факты почитания  великомученика Георгия в Греции, на Афоне, Балканах, Грузии. В связи с этим вспомнилось и посещение приходом в одной из паломнических поездок в Иерусалим города Лидда, где находятся вериги Победоносца.

Конечно, в этот день нельзя забывать про именинников, которые под особым покровительством Георгия и царицы Александры. Всех именинников батюшка и прихожане поздравили с Днём тезоименитства.

В памятном 1945 году 6 мая  промыслительно совпали значимые даты —  Пасха, День Победы и праздник великомученика Победоносца Георгия. Поэтому и в канун 75-летия Великой Победы, после  молебна с акафистом и  панихиды по почившим в нашем приходе по традиции была открыта выставка,  посвящённая 9 Мая — «Песни о войне и Победе». На выставке представлены известные и большей частью малоизвестные песни, тесты которых дополнены историей их появления. На выставке можно узнать об авторах, композиторах, исполнителях и судьбах многих фронтовиков, которым песня помогала  в минуты затишья  поддерживать друг друга заветной песней.



Все новости

Версия для печати